Ieri sera ero in un ristorante sulla spiaggia, il Sablettes Beach, e ho mangiato un branzino in crosta magnifico. Qualche anno fa ho intervistato Alain Ducasse, il nume della cucina francese. Mi aveva offerto uno spritz fatto con il suo champagne millesimato e Campari. Nell’intervista diceva che per lui il piatto migliore è un loup, un branzino selvaggio, con un filo d’olio d’oliva e un po’ di finocchio selvatico. Si, ma lui te lo mette a 500 euro quel branzino!
Comunque il mio branzino di ieri sera l’ho fotografato e l’ho messo su Instagram, nel mio profilo DIMAGGIOSEMPREINVIAGGIO. Sono un adepto dell’hashtag #FoodPorn, io. Quindi mi sono un po’ indignato quando ho letto che in Germania c’è stata una sentenza che vieterebbe la pubblicazione di piatti: se siete in un ristorante di quelli super lo chef ha il diritto di proibire di fotografare i suoi piatti perchè come sulle opere d’ingegno ci sono i diritti d’autore. E sulla base di questo principio non si potrebbe poi postare la foto sui socials. Ma sai che vi dico, cari chef tedeschi? Meglio di no…tanto voi che mi leggete avete capito.